Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар

При этом последствия сахарного диабета, его осложнения на сосуды, почки, глаза могут оказаться необратимыми. Именно поэтому следить за уровнем глюкозы в крови рекомендуется не только больным диабетом, но и при любых подозрениях на нарушенный углеводный обмен. Особенно это актуально для пациентов, входящих в группу риска развития диабета.

Сахаром в крови называют глюкозу, которая движется по кровеносным сосудам, попадая во все органы и клетки организма. Ее в сосуды поставляет кишечник (из пищи) и печень (синтезирует из аминокислот, глицерола и лактата), а также ее можно получить при расщеплении запасов гликогена в мышцах и печени.

Функционировать организм без глюкозы не может, так как из нее образуется энергия, глюкозой снабжаются эритроциты, мышечная ткань. Усвоить глюкозу помогает инсулин. Его основной выброс происходит при приеме пищи. Этот гормон проводит глюкозу в клетки для использования в реакциях синтеза АТФ и часть откладывается в печени в виде гликогена.

Таким образом повышенный уровень сахара (глюкозы) возвращается к прежним значениям. В норме работа поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы направлена на то, чтобы гликемия была в достаточно узком диапазоне. При значениях от 3.3 до 5.5 ммоль/л глюкоза доступна для клеток, но не выделяется с мочой.

Любые отклонения от нормальных показателей организмом переносятся тяжело.

При помощи лабораторной диагностики можно установить не только сахарный диабет, но и отличить его от других эндокринных болезней, при которых повышенный сахар в крови бывает вторичным симптомом, а также скрытый диабет.

Общий анализ крови можно сдать, не посещая врача, по собственному желанию. Если назначен анализ крови на сахар его расшифровка у взрослых по норме в таблице проводится доктором, выдавшим направление. Так как оценить результат, и сопоставить его с клинической картиной, может только специалист.

При общем обследовании анализ гликемии входит в число обязательных. Постоянно контролировать ее содержание рекомендовано людям с лишним весом и гипертонией. К группе риска относятся пациенты, кровные родственники которых, имеют диагноз нарушенного углеводного обмена: пониженную толерантность к глюкозе, диабет.

21:52
1323