Про общий анализ крови

Про общий анализ крови

Проведение лабораторной диагностики необходимо для установления точного диагноза, составления индивидуального плана лечения и контроля его эффективности, выявления скрытых заболеваний и получения достоверной и своевременной информации о состоянии здоровья человека.

Перечень необходимых исследований определяется лечащим врачом для того, чтобы оценить наиболее важные на данный момент показатели здоровья. По результатам этих анализов врач может судить о начинающихся изменениях в организме, поставить диагноз и дать рекомендации по лечению.

При выполнении всех видов анализов важным фактором является квалификация специалиста лабораторной диагностики и качество используемого оборудования.

Самым часто проводимым исследованием является общий анализ крови. По его результатам врач может выявить воспалительные изменения, оценить состояние иммунитета, транспортной системы крови, выявить анемию и другие заболевания. Различные показатели биохимического анализа крови указывают на состояние печени, поджелудочной железы, почек, иммунной системы, обмена веществ.

Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

Анализ крови — как правильно подготовиться к сдаче крови для проведения анализа.

  • Все анализы крови сдаются утром натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов).
  • За 24 ч до исследования исключить прием алкоголя.
  • Утренний прием лекарств должен проводится только после взятия крови.
  • Кровь для определения липидного профиля: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды следует сдавать строго натощак (после 12-часового голодания).
  • Физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови.
18:59
1204